الجنس : عدد المساهمات : 1055 تاريخ التسجيل : 21/03/2012 العمر : 35
موضوع: الطبخ بالبخار... الإثنين يوليو 16, 2012 10:37 pm
الطبخ بالبخار..توفير في الوقت و الطاقة و زيادة في القيمة الغذائية
انها من أفضل طرق الطبخ المعروفة فهي تعمل على توفير أكثر من ثلثي الوقت المطلوب لطبخ الطعام في الطرق العادية و لذلك فهي تحافظ بشكل أكبر على القيمة
الغذائية للأطعمة عن طريق التقليل من وقت تعرض الطعام للحرارة و في استخدامها أيضا توفير للطاقة و مع تطوير أنواع أكثر أمانا من طناجر الضغط اصبحت هذه
الطريقة خيارا مثاليا لطبخ سريع و صحي. كيف يتم طبخ الطعام بسرعة بهذه الطريقة مع الحفاظ على القيمة الغذائية؟
*يعتمد مبدأ الطبخ بالبخار على رفع درجة حرارة غليان الماء داخل الطنجرة من 100 الى 116 درجة مئوية و بذلك يتم الاحتفاظ بكمية أكبر من الحرارة بالداخل
دون فقد الماء من الطعام
*الطبخ بالبخار يجعل النكهة في الطعام مركزة أكثر مع الحفاظ على العناصر الغذائية خاصة الفيتامينات لأن الوقت المستخدم في عملية الطبخ اقصر بالمقارنة مع طرق
الطبخ الأخرى
*عيب هذه الطريقة هو أنها لا تسمح بتذوق أو االقاء نظرة على الطعام و انما يجب الانتظار لحين الانتهاء من عملية الطبخ كما أنها لا تصلح لجميع أنواع الطعام و
لكنها مثالية لتحضير المرق باستخدام الدجاج أو اللحوم و الشوربات و طبخ البقول و الحبوب و الخضار