أكثر الأخطاء شيوعا هي:
-إدخال الأغذية الصلبة إلى النظام الغذائي للطفل في سن مبكرة:أثبتت الدراسات أن الغذاء الأفضل للطفل قبل سن 6 أشهر هو الحليب
و خاصة حليب الأم إن أمكن إلا أن بعض الأمهات يحرصن على تقديم بعض الأغذية
الصلبة قبل هذاه السن مما يسبب اضطرابات هضمية للرضيع و يمكن أن
يعرض بعض الأطفال إلى حساسية لبعض الأطعمة في وقت لاحق
-حرمان الطفل من الحليب كامل الدسم قبل سن الثانية:تلجأ بعض الأمهات إلى إعطاء الطفل حليبا غير كامل الدسم قبل سن الثانية
إلا أن ذلك يعتبر خطأ فادحا فالطفل في هذه المرحلة العمرية يحتاج بشدة
إلى الكثير من السعرات الحرارية ليتم حرقها في عملية النمو. أما بعد
هذه السن فبمكن أن تعطيه الحليب النصف دسم و غيره من مشتقات الحليب
غير الدسمة خاصة إذا كان مهيأ للسمنة
-إرغام الطفل على إكمال كل الطعام في صحنه:الطفل أكثر وعيا بالإحساس بالشبع من الكبار لذلك فمن المهم عدم إكراهه
على الأكل إذا ما أبدى عدم رغبته فيه إلا أنه يجب الحرص على تنظيم أوقات
الطعام لديه و عدم إعطائه الأكلات الخفيفة المحلاة قبل الطعام بفترة
قصيرة بل تخصيص وقت لذلك.
-الاستسلام لإرادة الطفل فيما يتعلق برفضه بعض الأطعمة الجديدة:
بعض الأمهات لا تعيد محاولة الكرّة إذا ما رفض صغيرها تناول بعض الأطعمة
الجديدة إلا أن أخصائيي التغذية يؤكدون على ضرورة المحاولة عدة مرات
قبل التأكد النهائي من رفض الطفل لنوع ما من الطعام إذ يجب على الأم
أن تكون ذكية في محاولاتها
-التحلية الزائدة لأطعمة الأطفال لتشجيعهم على الأكل :وهي طريقة تعتمدها بعض الأمهات لترغيب الطفل في الطعام و تجد بعض
الأمهات تضع السكر في الحليب للطفل مما يؤدي إلى تسوس الأسنان. كما يعتبر
إستهلاك العسل للأطفال دون سن السنة غير صحي بالمرة فأعظم الأطباء يوصون
بعدم تحلية طعام الطفل أو إعطائه العسل قبل هذه السن
-مشاركة الطفل في المشروبات الخاصة بالكبار:تجد بعض الأمهات حريصة كل
الحرص على تغذية سليمة لطفلها إلا أنها لا تراقب ما يشربه فتجده يستهلك
المشروبات الغازية و العصائر المصنعة وهي تمثل مصدرا كبيرا غير
مرغوب فيه للسكر و تساهم في زيادة وزن الطفل بصورة خاطئة. بدلا من هذه
المشروبات الضارة بصحة الطفل يجب تشجيعه على شرب الماء و الحليب
و العصائر المنزلية الطبيعية